Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении, с учетом распределения калорийности между приемами пищи, норм физиологической потребности в энергии и суммарных объемов блюд по нормам, утвержденным СанПиН  2.3/2.4.3590-20.

Основными задачами организации питания воспитанников в Учреждении являются:

-создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого поведения.

Кроме того, МАДОУ «Детский сад № 6 «Лукоморье» создает условия для охраны здоровья воспитанников, в том числе со статусом ОВЗ и детей – инвалидов:

- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;

- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;

- Текущий контроль за состоянием здоровья;

- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Меню ежедневного горячего питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Учреждение обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник), осуществляемым в соответствии с примерным двухнедельным меню. В меню представлены разнообразные блюда, на каждое из которых имеется технологическая карта из сборника рецептур для детского питания. При составлении меню соблюдаются требования объема порций и нормативов калорийности питания. Так же в меню учитывается правильное распределение продуктов в течении суток. Кроме того учитывается и то, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда (осуществляется из расчета для детей от 1-3 лет-45 мг, для детей 3-6 лет - 50 мг на порцию) обязательно под контролем медицинского работника, в приготовлении используется йодированная соль, соблюдается питьевой режим (бутилированная питьевая вода). 

Для правильной организации питания детей необходимо заботиться о соблюдении преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью мы информируем родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Таким образом, родители могут анализировать, какие продукты дети получили в течении дня, и чем их покормить на ужин. 

Примерное двухнедельное меню для питания воспитанников в возрасте от 3 - х до 7 - ми лет 

Диетическое меню

Организация питания воспитанников, в том числе  с ограниченными возможностями здоровья и(или) инвалидностью осуществляется в соответсвии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи",  санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.   

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставка овощей, фруктов и ягод для детского питания      

ООО "Интеграл - М"
Поставка продуктов для детского питания  ООО "Юкомилк"
Постака хлеба и хлебобулочных изделий  ИП "Алиев Мубариз Гиммат оглы"
Поставка бутилированной воды  ООО "Завод столовых вод"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Члены бракеражной комиссии следят за выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, медицинские работники осуществляют контроль качества и правильности хранения продуктов, за соблюдением сроков их реализации, следят за санитарным состоянием пищеблока.  График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями воспитанников. Проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов. Ежедневно также проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия),осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.

Качество организации питания в Учреждении контролируется в соответствии с Положением о внутриучрежденческом контроле в Учреждении. Ежедневно проводится оперативный контроль в соответствии с приказом об организации внутреннего контроля за соблюдением санитарно - эпидемиологического режима. Также на пищеблоке ведется строгий контроль соблюдения технологических требований при приготовлении пищи, правильности кулинарной обработки продуктов питания.

Ежедневный контроль качества организации питания проводится администрацией и медицинским персоналом на основании СанПиНа 2.3./2.4.3590-20, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32, и локальных нормативных актов:

Документы

Родителям про здоровое питание

Советы шеф-повара МАДОУ "Детский сад № 6 "Лукоморье"

Рецепты любимых блюд наших детей

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie